Problemas al cargar fuentes con ALLEGRO.

Temas relacionados con la programación y la actualización audiovisual
Jose
Nuevo usuario
Posts: 8
Joined: Thu Jun 15, 2006 12:12 pm

Problemas al cargar fuentes con ALLEGRO.

Postby Jose » Thu Jun 15, 2006 12:25 pm

Hola os escribo para ver si alguien sabría responderme a las dudas ke tengo, estoy desarrollando una aplicacion con DevC++ y Allegro y resulta ke el tema de cargar distintas fuentes me estan dando quebraderos de cabeza.
Buscando en éste mismo foro encontre varios posts que hablaban del tema, seguí los pasos que indicaban pero de ninguna forma he conseguido cargar fuentes, ni directamente desde archivos *.pcx ( por ejemplo ) ni introduciendolas en archivos de datos *.dat con el grabber.
El caso es que cargo la fuente, compilo el programa sin problemas y al ejecutarlo me da un error de lectura en memoria. Abajo os pongo el código ke uso para ver si alguien ve el error, porke yo ya no veo nada... Bueno espero alguna respuesta de algun alma caritativa! gracias por todo.


Así cargo las fuentes de los *.dat
[code]

FONT *f;
DATAFILE *nuevo;
nuevo=load_datafile("demo.dat");
f = (FONT *)nuevo[END_FONT].dat;
textout_centre_ex(screen, f, "holahola", 80, 82, 1,1);

[/code]

Y así las cargo desde un archivo:
[code]

PALETTE the_palette;
FONT *f;
f=load_font("font.pcx",the_palette,NULL);
textout_centre_ex(screen, f, "holahola", 80, 82, 1,1);

[/code]

Adjunto :

Aqui el PCX -->
[url]http://www.idycsl.com/fuente.pcx[/url]

Aqui el *.dat-->
[url]http://www.idycsl.com/nuevo.dat[/url]

Y aqui el código fuente, por si ves algo raro -->
[url]http://www.idycsl.com/codigo.h[/url]
Last edited by Jose on Thu Jun 15, 2006 2:08 pm, edited 1 time in total.
User avatar
IPerezG
Usuario avanzado
Posts: 102
Joined: Wed Apr 30, 2003 9:37 pm
Location: Sevilla
Contact:

Postby IPerezG » Thu Jun 15, 2006 1:34 pm

Hola Jose, ¿puedes adjuntar el pcx y el dat que intentas cargar, para ver si les pasa algo raro?
¡Ché, ché... Ché, documentación!
¡Ché, ché, los papeles del camión!
¡¿Que no de qué?!
Jose
Nuevo usuario
Posts: 8
Joined: Thu Jun 15, 2006 12:12 pm

Postby Jose » Thu Jun 15, 2006 2:09 pm

Ya e editado el post añadiendole lo ke me pedias, a ver si ves algo raro! muchas gracias por la respuesta tan rápida, espero ayuda.
User avatar
IPerezG
Usuario avanzado
Posts: 102
Joined: Wed Apr 30, 2003 9:37 pm
Location: Sevilla
Contact:

Postby IPerezG » Thu Jun 15, 2006 6:13 pm

He probado el dat, y me funciona perfectamente. He estado viendo el código, pero está bastante confuso, y la carga del dat y los textout_ex están asteriscados, por lo que no estoy seguro de que es lo que has compilado que haya podido fallar...
¿Me puedes enviar un trozo de código lo más sencillo posible que hayas compilado y que te haya fallado?
Mientras tanto, prueba a compilar esto:

#include <allegro.h>
int main(void)
{
DATAFILE *f_fuente=NULL;

allegro_init();
set_color_depth(32);
set_gfx_mode(GFX_AUTODETECT_WINDOWED, 500, 100, 0, 0);
install_keyboard();
f_fuente=load_datafile("nuevo.dat");
clear_to_color(screen,makecol(255,255,255));
textout_centre_ex(screen, (FONT *)f_fuente[0].dat, "Pulsa una tecla para salir", 250, 25, -1, -1);
clear_keybuf();
readkey();
unload_datafile(f_fuente);
return 0;
}
END_OF_MAIN();

Es lo que yo he usado para probar tu dat, a ver si a tí te funciona...
¡Ché, ché... Ché, documentación!
¡Ché, ché, los papeles del camión!
¡¿Que no de qué?!
Guest

Postby Guest » Thu Jun 15, 2006 8:18 pm

Bueno acabo de probarlo implementando en mi codigo parte de lo ke me pasaste y ya me rula de puta madre, bueno mañana lo probaré mas intensamente, pero la primera impresión es que va bien.
Muchas gracias por tu respuesta amigo.
User avatar
IPerezG
Usuario avanzado
Posts: 102
Joined: Wed Apr 30, 2003 9:37 pm
Location: Sevilla
Contact:

Postby IPerezG » Thu Jun 15, 2006 9:06 pm

Vale, me alegro de haber sido de ayuda :)
Un consejo más acerca de las fuentes, (si me lo permites); no uses fuentes de 8 bits de color. Para usar estas fuentes correctamente tienes que seleccionar la paleta a utilizar con set_pallete, y por experiencia propia, esto a veces falla, con lo que tu texto se acabará viendo con todos los colores cambiados. Es mucho mejor grabar tu fuente en un bmp de 24 bits, y cargar este en el grabber, con lo que tendrás una fuente de 24 bits que no tendrá este problema.
¡Ché, ché... Ché, documentación!
¡Ché, ché, los papeles del camión!
¡¿Que no de qué?!
Jose
Nuevo usuario
Posts: 8
Joined: Thu Jun 15, 2006 12:12 pm

Postby Jose » Fri Jun 16, 2006 10:45 am

OK! Muchas gracias, una cuestion mas, ¿Que programa me aconsejas para convertir las fuentes TTF a BMP o PCX, estoy usando el "Allegro Font Editor", pero no tiene muchas opciones. Ah y otra cosa, ¿ no hay ningun problema con el tamaño de las fuentes no? es decir el grabber no deberia darme problemas al importarle fuentes de gran tamaño. Venga hasta luego!
User avatar
IPerezG
Usuario avanzado
Posts: 102
Joined: Wed Apr 30, 2003 9:37 pm
Location: Sevilla
Contact:

Postby IPerezG » Fri Jun 16, 2006 1:25 pm

Para esto, lo que yo suelo utilizar es el ttf2pcx, que puedes encontrar en http://www.talula.demon.co.uk/ttf2pcx/index.html
Es muy sencillo de utilizar, y genera los pcx con el tamaño de letra que le digas, en estilo normal, negrita, cursiva etc., y listos para importar al grabber.
En cuanto al tamaño, que yo sepa no hay ningún problema en esto.
¡Ché, ché... Ché, documentación!
¡Ché, ché, los papeles del camión!
¡¿Que no de qué?!
Jose
Nuevo usuario
Posts: 8
Joined: Thu Jun 15, 2006 12:12 pm

Postby Jose » Mon Jun 19, 2006 10:51 am

Bueno hasta ahora todo perfecto, lo único ke pierde un poco de calidad visual la fuente al pasarla con el Allegro Font Editor, lo intento con el ttf2pcx, pero los pcx que me crea están vacíos.¿Sabes porke puede ser? Venga gracias.
User avatar
IPerezG
Usuario avanzado
Posts: 102
Joined: Wed Apr 30, 2003 9:37 pm
Location: Sevilla
Contact:

Postby IPerezG » Sun Jun 25, 2006 11:13 am

lo intento con el ttf2pcx, pero los pcx que me crea están vacíos.¿Sabes porke puede ser?
Pues no tengo ni idéa, la verdad. A mi nunca me ha dado ningún problema...
¿Que fuente es la que estás tratando de convertir, y en que tamaño? Lo pregunto para probar yo, a ver si me da el mismo problema. ¿O te ocurre con todas las fuentes?
¡Ché, ché... Ché, documentación!
¡Ché, ché, los papeles del camión!
¡¿Que no de qué?!

Return to “Desarrollo”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests